Логотип «НЕОЛАНТ»

Разработка и внедрение ГИС учтенных зеленых насаждений

Разработка и внедрение ГИС учтенных зеленых насаждений

Заказчик: ОАО «Мосинжпроект»

Сроки реализации: 2013 год

Отрасль: Строительство

Вид деятельности: Проектирование

Технологии: ГИС, САПР

Платформы: Bentley, Geo Web Publisher; Microstation

Цель проекта:

Реализация проекта:

«НЕОЛАНТ» разработал для ОАО «Мосинжпроект» интегрированное ГИС-приложение «Геоинформационная система учтённых зеленых насаждений для выполнения работ по созданию дендрологических разделов проектов» (ГИС ДП), включив в неё:

Достоинство реализованного решения – бесшовная передача данных с разных стадий работ. При полевых работах на объекте специалист-дендролог, используя инструменты мобильного интерфейса, заносит данные о местоположении и характеристиках зеленых насаждений в зоне проекта. Данные, занесенные через мобильный интерфейс, передаются в базу данных ГИС-системы через системный интерфейс (Wi-Fi), что позволяет избежать возможных человеческих ошибок и экономить время при создании дендроплана (ДП) и формировании документации по дендрологической части проекта.

Дальнейшая камеральная обработка и проектирование производятся через базовый Web-интерфейс. Он позволяет наносить зеленые насаждения на геоподоснову, редактировать их и экспортировать в текстовые и графические документы. Эти возможности обеспечиваются двухсторонним обменом информацией между графической и текстовой частями дендрологического раздела проектов.

Далее информация выгружается в форматах Shapefile и MS Excel (.xls) в соответствии с требованиями регламента о предоставления государственной услуги «Оформление заключений по дендрологической части проектной документации» для передачи материалов в Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

Важно, что «НЕОЛАНТ» разработал механизм создания перечётной ведомости, содержащей характеристики состояния зеленых насаждений, и автоматизировал расчёт компенсационной стоимости за вырубаемые зеленые насаждения. Это позволяет сократить влияние человеческого фактора на качество выполнения работы и сократить временные затраты.

Технические данные

В основе ГИС ДП – клиент-серверная архитектура, что упрощает наращивание функциональных возможностей системы.

Схема информационных потоков
при создании дендрологического раздела проекта
Схема информационных потоков
при создании дендрологического раздела проекта

Результаты:

Геоинформационная система для выполнения работ по созданию дендрологических разделов:

Вопрос эксперту

Возврат к списку

3.14zdc


Распечатано с сайта ГК «НЕОЛАНТ» www.neolant.su
+7 (499) 999 00 00, pr@neolant.su
Copyright 2007-2015