Заказчик: ОАО «СУЭК-Красноярск» филиал «Разрез Березовскиий-1»
Сроки реализации: 2010 год – настоящее время
Отрасль: Добыча полезных ископаемых
Направление: Добыча угля
Вид деятельности: Эксплуатация
Технологии: САПР, Информационные модели
Платформы: Autodesk AutoCAD Civil 3D
Цель проекта:
- Сокращение финансовых потерь за счёт гармонизации данных выработки, получаемых от маркшейдерской службы и от весового контроля.
- Повышение эффективности проведения противопаводковых мероприятий и прогнозирование внештатных ситуаций в периоды таяния снега.
- Повышение эффективности работ по организации отвалов, развязке технологических съездов на вскрышных уступах.
Ситуация:
За последние десятилетия методы добычи бурого угля не претерпели особых изменений. Поэтому резервы повышения эффективности угледобывающих предприятий лежат в повышении:
- качества проектирования элементов карьеров – вскрышных выступов, отвалов, развязок технологических съездов – и сопутствующих инженерных расчётов;
- точности учёта продукции.
В рамках планов инновационного развития угольного предприятия заказчика было принято решение использовать Autodesk AutoCAD Civil 3D для создания трёхмерных моделей угольного разреза и разработки технологии их использования для решения вопросов маркшейдерской службы.
В качестве консультанта по разработке модели и адаптации АutoCAD Civil 3D к потребностям заказчика была выбрана компания «НЕОЛАНТ», единственный в России и странах СНГ партнер Autodesk со статусом Consulting System Integrator (CSI) – системный интегратор-консультант.
Реализация проекта:
Экспертами «НЕОЛАНТ» оказаны консалтинговые услуги и осуществлён надзор в ходе проведения специалистами заказчика таких работ, как:
- Создание моделей:
- объемной топографической модели разреза;
- модели залегания угольного пласта.
- Автоматизация подсчёта объёмов добычи и вскрыши – пустой породы, остающейся при добыче бурого угля открытым способом.
- Создание методологии и технологии построения профилей карьера.
- Формирование динамической связи профилей с проектной и фактической поверхностями для контроля изменения проектных уклонов при изменении проектных отметок и наоборот.
Результаты:
Повысилась точность проектирования технологических съездов и отвалов, что важно для управления расходом топлива тяжёлой техникой.
За счёт автоматизации расчётов:
- разница в данных выработки, получаемых от маркшейдерской службы и от весового контроля доведена до величины менее 0,01%, что снижает прямые финансовые потери
- оперативно отслеживается ход работ и объёмы добычи, что предотвращает возникновение разногласий и коллизий во взаимоотношениях между службами разреза.
Опосредованная экономия обеспечивается автоматизацией планирования работ по отвалообразованию, развязке технологических съездов на вскрышных уступах.
Заблаговременно выявляются возможности скопления талых вод и направления их самопроизвольного движения, что позволяет эффективно формировать места перепуска воды по уступам, глубина дренажных канав и прочие противопаводковые мероприятия.
3D вид положения вскрышных пластов
3D вид положения вскрышных пластов |
Пример графического представления выходной информации
Пример графического представления выходной информации |
Статья «Традиции и современные технологии в работе маркшейдеров»
