ИНЖИНИРИНГ, IT, ИННОВАЦИИ

Наши сайты

Наши ресурсы

Система Orphus

Главная  Проекты

Консалтинговая поддержка автоматизации маркшейдерской службы угольного разреза

Заказчик: ОАО «СУЭК-Красноярск» филиал «Разрез Березовскиий-1»

Сроки реализации: 2010 год – настоящее время

Отрасль: Добыча полезных ископаемых

Направление: Добыча угля

Вид деятельности: Эксплуатация

Технологии: САПР, Информационные модели

Платформы: Autodesk AutoCAD Civil 3D

Цель проекта:

  • Сокращение финансовых потерь за счёт гармонизации данных выработки, получаемых от маркшейдерской службы и от весового контроля.
  • Повышение эффективности проведения противопаводковых мероприятий и прогнозирование внештатных ситуаций в периоды таяния снега.
  • Повышение эффективности работ по организации отвалов, развязке технологических съездов на вскрышных уступах.

Ситуация:

За последние десятилетия методы добычи бурого угля не претерпели особых изменений. Поэтому резервы повышения эффективности угледобывающих предприятий лежат в повышении:

  • качества проектирования элементов карьеров – вскрышных выступов, отвалов, развязок технологических съездов – и сопутствующих инженерных расчётов;
  • точности учёта продукции.

В рамках планов инновационного развития угольного предприятия заказчика было принято решение использовать Autodesk AutoCAD Civil 3D для создания трёхмерных моделей угольного разреза и разработки технологии их использования для решения вопросов маркшейдерской службы.

В качестве консультанта по разработке модели и адаптации АutoCAD Civil 3D к потребностям заказчика была выбрана компания «НЕОЛАНТ», единственный в России и странах СНГ партнер Autodesk со статусом Consulting System Integrator (CSI) – системный интегратор-консультант.

Реализация проекта:

Экспертами «НЕОЛАНТ» оказаны консалтинговые услуги и осуществлён надзор в ходе проведения специалистами заказчика таких работ, как:

  • Создание моделей:
    • объемной топографической модели разреза;
    • модели залегания угольного пласта.
  • Автоматизация подсчёта объёмов добычи и вскрыши – пустой породы, остающейся при добыче бурого угля открытым способом.
  • Создание методологии и технологии построения профилей карьера.
  • Формирование динамической связи профилей с проектной и фактической поверхностями для контроля изменения проектных уклонов при изменении проектных отметок и наоборот.

Результаты:

Повысилась точность проектирования технологических съездов и отвалов, что важно для управления расходом топлива тяжёлой техникой.

За счёт автоматизации расчётов:

  • разница в данных выработки, получаемых от маркшейдерской службы и от весового контроля доведена до величины менее 0,01%, что снижает прямые финансовые потери
  • оперативно отслеживается ход работ и объёмы добычи, что предотвращает возникновение разногласий и коллизий во взаимоотношениях между службами разреза.

Опосредованная экономия обеспечивается автоматизацией планирования работ по отвалообразованию, развязке технологических съездов на вскрышных уступах.

Заблаговременно выявляются возможности скопления талых вод и направления их самопроизвольного движения, что позволяет эффективно формировать места перепуска воды по уступам, глубина дренажных канав и прочие противопаводковые мероприятия.

3D вид положения вскрышных пластов
3D вид положения вскрышных пластов
Пример графического представления выходной информации
Пример графического представления выходной информации

Статья «Традиции и современные технологии в работе маркшейдеров»


Поделиться новостью:

Возврат к списку

3.14zdc

НЕОЛАНТ: новости и события

Новости

В начало страницы