ИНЖИНИРИНГ, IT, ИННОВАЦИИ

Наши сайты

Наши ресурсы

Система Orphus

Главная  Проекты

Создание информационной модели сублиматного производства

Заказчик: ОАО «ЦПТИ» (Сибирский химический комбинат)

Сроки реализации: 2013 год

Отрасль: Атомный комплекс

Направление: Ядерно-топливный комплекс

Вид деятельности: Проектирование, Строительство

Технологии: Информационные модели, Визуализация данных, Управление данными

Платформы: Autodesk: Vault, Inventor, Revit, AutoCAD Civil 3D, NavisWorks, 3ds Max; InterBridge («НЕОЛАНТ»)

Цель проекта:

Эффективное управление новым производственным объектом ядерно-топливного комплекса Госкорпорации «Росатом» на этапах сооружения и эксплуатации за счёт:

  • верификации и визуализации основных проектных решений;
  • оптимизации планирования строительных работ;
  • создания надёжной информационной подосновы для принятия оперативных и стратегических управленческих решений при ведении работ по проектированию, строительству зданий и монтажу оборудования и эксплуатации объекта;
  • использование цифровой модели производства как единого хранилища всей инженерной информации, пополняемого и передаваемого по принципу эстафеты между этапами жизненного цикла объекта.

Ситуация:

Госкорпорация «Росатом» приняла решение о создании современного, экологически безопасного конверсионного производства, перерабатывающего урановое сырье при изготовлении топлива для АЭС. Новое конверсионное производство будет состоять из трех элементов: аффинажного производства, оксидного производства и сублиматного производства гексафторида урана. Проектирование и строительство должны пройти в максимально сжатые сроки.

Реализация проекта:

  • Собраны исходные данные по сублиматному производству.
  • Проанализирована проектная документация.
  • Созданы информационные модели архитектурно-строительной части здания, технологических коммуникаций и оборудования здания сублиматного производства, генплана площадки.
  • Сформирована единая трёхмерная информационная модель нового конверсионного производства.
  • Оказаны консультационные услуги в части выявления коллизий проекта и выработки рекомендаций по их устранению.
  • Создан виртуальный 3D тур по объекту, демонстрирующий основные проектные решения по сублиматному производству для представления результатов проектирования заказчику.
  • Создана визуальная модель организации строительства для проектирования решений ведения строительства и их наглядного обоснования. Модель выполнена в соответствии со стандартом Госкорпорации «Росатом» СТО 95 107-2013, пункт 5.8.5. «Основные компоненты визуальной модели» – 3D модель строящегося объекта и комплексный укрупненный сетевой график проекта сооружения объекта. Визуальная модель организации строительства используется для разработки графика производства работ, скоординированных во времени и пространстве.

Результаты:

Создана информационно-технологическая платформа (ИТП), включающая 3D и инженерно-технические данные по сублиматному производству для решения задач эффективного управления на всех этапах жизненного цикла объекта.

Информационная система на базе ИТП поддерживает следующий набор базовых функций:

  • наполнение электронного архива (ЭА) технической документации по объектам нового конверсионного производства;
  • формализация и регламентация взаимодействия специалистов Генерального проектировщика НКП (ОАО «ЦПТИ» Топливной компании «ТВЭЛ») в части учета и управления информацией по новому конверсионному производству;
  • обеспечение визуализации поисковых запросов на цифровой информационной модели по заданным критериям.

Созданная визуальная модель организации строительства сокращает продолжительность и стоимость строительства за счет оптимизации организационно-технологических решений и логистики на строительной площадке.

Статья по теме:

Интервью о проекте с А. Булановым (ЦПТИ): Смелость города берет


Поделиться новостью:

Возврат к списку

НЕОЛАНТ: новости и события

Новости

В начало страницы