ИНЖИНИРИНГ, IT, ИННОВАЦИИ

Наши сайты

Наши ресурсы

Система Orphus

Главная  Проекты

Информационные системы поддержки вывода из эксплуатации АЭС (Билибинская, Кольская, Нововоронежская, Смоленская) на базе PLM платформы Intergraph

Заказчики:

  • Филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом» Смоленская АЭС,
  • Филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом» Билибинская АЭС,
  • Филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом» Кольская АЭС,
  • Филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом» Нововронежкая АЭС.

Сроки реализации: 2009 – настоящее время

Отрасль: Атомный комплекс

Направление: Атомная энергетика

Вид деятельности: Вывод из эксплуатации

Технологии: Информационные модели; Межсистемная интеграция; Визуализация данных; САПР; Сферические панорамы; Управление данными

Платформы: Intergraph SmartPlant Enterprise: Smart Plant Electrical, SmartPlant Foundation, SmartPlant P&ID, SmartPlant 3D; InterBridge («НЕОЛАНТ»); Symantec Backup Exec; Microsoft SQL Server


Цель проекта:

Эффективный и безопасный вывод из эксплуатации энергоблоков АЭС, входящих в ОАО «Концерн Росэнергоатом».

Ситуация:

Для российских АЭС сегодня принята концепция вывода из эксплуатации (ВЭ) на основе отложенного демонтажа (ОД) радиоактивных конструкций. В числе достоинств концепции:

  • снижение уровня излучения по истечении срока, на который сдвигаются работы по демонтажу, что повышает безопасность производства работ.
  • временной резерв для разработки технологий и технических решений для эффективного выполнения опасных работ.

Осуществление проекта ВЭ по варианту ОД требует особого внимания к:

  • организации процесса сбора, анализа и сохранения данных по проектированию, эксплуатации и обследованиям объекта в течение срока его выдержки;
  • сбору и сохранению информации по проектированию ВЭ, верификации и валидации предлагаемых технологий работ.

ВЭ на основе ОД предъявляет высокие требования к качеству информационной поддержки на этапах проектирования работ и их выполнения.

В связи с этим для АЭС, входящих в состав ОАО «Концерн Росэнергоатом», эксперты «НЕОЛАНТ» разработали концепцию и внедрили решения для информационной поддержки вывода из эксплуатации энергоблоков атомных станций на основе их инженерных информационных моделей (ИМ).

При построении таких моделей используются разные САПР, реализующие методологию инженерного информационного моделирования. Затем осуществляется интеграция единой модели объекта на PLM-платформе, удобной для Заказчика.

Одна из предлагаемых и используемых «НЕОЛАНТ» для информационной поддержки ВЭ АЭС PLM-платформ, – Intergraph SmartPlant Enterprise. «НЕОЛАНТ», чьё сотрудничество с Intergraph начало развиваться с 2008 года, сегодня – стратегический партнёр корпорации в России. За это время «НЕОЛАНТ» выполнил более десятка проектов по внедрению инструментов PLM-платформы Intergraph SmartPlant Enterprise.

Выбор платформы Intergraph SmartPlant Enterprise для информационной поддержки ВЭ Смоленской АЭС, Билибинской АЭС, Кольской АЭС, Нововоронежской АЭС обусловлен:

  • Использованием технологий Intergraph Генеральными проектировщиками объектов.
  • Существенным снижением влияния человеческих ошибок при создании информационной модели на её основе. Вся атрибутивная информация вводится непосредственно в трехмерной модели, атрибутивные характеристики вносятся в систему уже на стадии разработки интерактивных технологических схем и потом дополняются при разработке трехмерных моделей.
  • Хорошей документированностью программной платформы.
  • Удобством поддержки.
  • Гарантиями качества решения и технической поддержки при эксплуатации информационной системы на базе Intergraph SmartPlant Enterprise благодаря огромному опыту, накопленному «НЕОЛАНТ» при использовании технологий Intergraph.

Информационная модель АЭС – это база данных, в которой в цифровом виде (данные + документация в электронных форматах) хранится информация о выводимом из эксплуатации объекте в целом:

  • набор пространственных 3D моделей и их элементов;
  • набор ассоциативных связей между элементами объекта;
  • набор атрибутивной информации по каждому элементу объекта.

В интерфейсе для работы с информационной моделью реализованы различные «представления» – 2D/3D модели, сферические панорамы, генплан, технологические схемы, файлы-документы. При визуальном указании на графическое изображение объекта в целом или его элемента в любом таком представлении интерфейс работы с информационной моделью идентифицирует соответствующий объект или элемент и предоставляет доступ к связанным с ним данным и документам.

Реализация проекта:

В ходе работ по созданию системы информационного обеспечения ВЭ Смоленской АЭС, Билибинской АЭС, Кольской АЭС, Нововоронежской АЭС для каждого энергоблока была разработана система «База данных вывода из эксплуатации» (ИС БДВЭ) на основе PLM-платформы Intergraph SmartPlant Enterprise.

Ядро ИС БДВЭ – информационная модель, включающая актуальные проектно-конструкторские и иные инженерные данные, необходимые для работ по выводу из эксплуатации. Информационная модель реализуется в виде Системы управления инженерными данными (СУИД), вокруг которой по мере развития проекта по выводу из эксплуатации выстраивается комплекс ИТ-инструментов, включающий приложения сбора данных КИРО (комплекс инженерных и радиационных обследований), проведения инженерных расчетов, имитационного моделирования, приложения бизнес-аналитики для управления ресурсами, используемыми при ВЭ. На каждой из АЭС ИС БДВЭ кастомизированы в части расширения модели данных.

Выполненный комплекс работ по каждой из АЭС включает:

  • разработку и согласование технического задания и технического проекта;
  • создание 2D модели зоны наблюдения;
  • формирование информационных 3D моделей промплощадки и энергоблоков;
  • оцифровка и внесение в ИС БДВЭ технологических схем по каждому из энергоблоков;
  • сканирование и внесение в ИС БДВЭ проектно-конструкторской документации по промплощадке и энергоблокам;
  • инвентаризацию и паспортизацию основного оборудования энергоблоков;
  • закупку, поставку и наладку техники, необходимой для развёртывания ИС БДВЭ;
  • развёртывание информационной системы, ввод в эксплуатацию, техническую поддержку в ходе эксплуатации и развитие системы в соответствии с потребностями.

Все созданные системы отличает большая информационная насыщенность. О масштабе работ можно судить по тому, что общий объём использованной документации измерялся многими десятками тысяч чертежей, схем и текстовых документов. Так, для ИС БДВЭ Кольской АЭС было отсканировано и внесено в систему 20931 чертежей из состава проектно-конструкторской документации. ИС БДВЭ Кольской АЭС построена на основе единой информационной модели, включающей 14532 элементов.

При этом работы осложнялись необходимостью поиска актуальных чертежей или создания документации as-build («как построено») действующих АЭС.

Результаты:

Создание ИС БДВЭ на Смоленской АЭС, Билибинской АЭС, Кольской АЭС, Нововоронежской АЭС обеспечивает эффективную информационную поддержку проектирования и проведения работ по выводу из эксплуатации.

Сегодня ИС БДВЭ на упомянутых АЭС поддерживают набор важных базовых функций:

  • сбор и сохранение всей необходимой проектной, конструкторской и другой инженерной документации вплоть до окончания проекта по ВЭ;
  • обмен данными с информационными системами, действующими на АЭС;
  • информационное обеспечение для автоматизированной разработки документов, требуемых в ходе вывода из эксплуатации блоков АЭС, включая составление отчетов о техническом состоянии блоков;
  • накопление и интеграция информации о состоянии радиоактивных отходов (РАО) и отработавшего ядерного топлива (ОЯТ);
  • наглядная визуализация состава и структуры энергоблоков и объектов на площадке АЭС.


Поделиться новостью:

Возврат к списку

3.14zdc

НЕОЛАНТ: новости и события

Новости

В начало страницы