ИНЖИНИРИНГ, IT, ИННОВАЦИИ

Наши сайты

Наши ресурсы

Система Orphus

Главная  Проекты

Передача информационной 3D модели Южноуральской ГРЭС-2 из САПР AVEVA PDMS в систему Multi-D на базе технологий Dassault Systemes

Заказчик: Объединенная компания ОАО «НИАЭП» – ЗАО «Атомстройэкспорт» (НИАЭП-АСЭ)

Сроки реализации: 2013 год

Отрасль: Тепло- и электроэнергетика

Вид деятельности: Строительство

Технологии: Информационные модели, Управление данными, Межсистемная интеграция

Платформы: AVEVA PDMS; Noumenon XMpLant; Multi-D (ОАО «НИАЭП»)

Цель проекта:

Соблюдение сроков строительства и обеспечение качества строительно-монтажных работ Южноуральской ГРЭС-2 в рамках имеющегося бюджета.

RVM / CSV – форматы AVEVA PDMS
CJR / 3DXML – форматы PLM-платформы Dassault Systemes
RVM / CSV – форматы AVEVA PDMS
CJR / 3DXML – форматы
PLM
-платформы Dassault Systemes

Ситуация:

Возведение и ввод в эксплуатацию Южноуральской ГРЭС-2 (ЮГРЭС-2) позволит повысить надёжность энергоснабжения потребителей Челябинской области и обеспечит возможность вывода из эксплуатации устаревшего оборудования действующей Южноуральской ГРЭС.

Реализация проекта:

  • Для обеспечения передачи 3D модели из AVEVA PDMS были настроены механизмы конвертации XMpLant.
  • Для создания структуры модели сооружения ЮГРЭС-2 и принятия 3D модели объекта с семантическими данными из XMpLant выполнена настройка приложений Dassault Systemes, используемых в технологии Multi-D.
  • Осуществлена передача модели ЮГРЭС-2 из AVEVA PDMS в систему Multi-D и проведена верификация полноты передачи модели.

Компания «Институт Теплоэлектропроект», спроектировавшая ЮГРЭС-2, использует в своей работе систему автоматизированного проектирования (САПР) AVEVA PDMS. А генподрядчик возведения – НИАЭП-АСЭ применяет для эффективного управления строительством капитальных объектов энергетики систему Multi-D на основе приложений Dassault Systemes. Формат 3D модели объекта, спроектированной в САПР AVEVA PDMS, не «читается» системой Multi-D.

В связи с этим ОАО «НИАЭП» обратился к «НЕОЛАНТ», своему стратегическому партнёру, для проведения работ по передаче трёхмерной модели Южноуральской ГРЭС-2, включая всю семантическую информацию, из AVEVA PDMS в систему Multi-D.

Проанализировав ситуацию, эксперты «НЕОЛАНТ» предложили использовать инструментарий XMpLant компании Noumenon Consulting Ltd для решения поставленной задачи.

Компетенции и практический опыт экспертов «НЕОЛАНТ» в области разработки технологий межплатформенной трансляции данных информационных моделей, дополненные инструментарием XMpLant, позволяют эффективно решать подобные задачи по обеспечению совместной работы проектировщиков и генподрядчиков при возведении сложных промышленных объектов топливно-энергетического комплекса.

Результаты:

Заказчик получил возможность использовать апробированную при сооружении объектов атомной энергетики технологию Multi-D для эффективного планирования и управления строительством объекта теплоэнергетики, что позволило оптимизировать расходы на сооружение. Передача информационной модели из САПР AVEVA PDMS в систему Multi-D на основе технологий Dassault Systemes выполнена в России впервые.


Поделиться новостью:

Возврат к списку

3.14zdc

НЕОЛАНТ: новости и события

Новости

В начало страницы