Возведение и ввод в эксплуатацию Южноуральской ГРЭС-2 (ЮГРЭС-2) позволит повысить надёжность энергоснабжения потребителей Челябинской области и обеспечит возможность вывода из эксплуатации устаревшего оборудования действующей Южноуральской ГРЭС.
Реализация проекта:
Для обеспечения передачи 3D модели из AVEVA PDMS были настроены механизмы конвертации XMpLant.
Для создания структуры модели сооружения ЮГРЭС-2 и принятия 3D модели объекта с семантическими данными из XMpLant выполнена настройка приложений Dassault Systemes, используемых в технологии Multi-D.
Осуществлена передача модели ЮГРЭС-2 из AVEVA PDMS в систему Multi-D и проведена верификация полноты передачи модели.
Компания «Институт Теплоэлектропроект», спроектировавшая ЮГРЭС-2, использует в своей работе систему автоматизированного проектирования (САПР) AVEVA PDMS. А генподрядчик возведения – НИАЭП-АСЭ применяет для эффективного управления строительством капитальных объектов энергетики систему Multi-D на основе приложений Dassault Systemes. Формат 3D модели объекта, спроектированной в САПР AVEVA PDMS, не «читается» системой Multi-D.
В связи с этим ОАО «НИАЭП» обратился к «НЕОЛАНТ», своему стратегическому партнёру, для проведения работ по передаче трёхмерной модели Южноуральской ГРЭС-2, включая всю семантическую информацию, из AVEVA PDMS в систему Multi-D.
Проанализировав ситуацию, эксперты «НЕОЛАНТ» предложили использовать инструментарий XMpLant компании Noumenon Consulting Ltd для решения поставленной задачи.
Компетенции и практический опыт экспертов «НЕОЛАНТ» в области разработки технологий межплатформенной трансляции данных информационных моделей, дополненные инструментарием XMpLant, позволяют эффективно решать подобные задачи по обеспечению совместной работы проектировщиков и генподрядчиков при возведении сложных промышленных объектов топливно-энергетического комплекса.
Результаты:
Заказчик получил возможность использовать апробированную при сооружении объектов атомной энергетики технологию Multi-D для эффективного планирования и управления строительством объекта теплоэнергетики, что позволило оптимизировать расходы на сооружение. Передача информационной модели из САПР AVEVA PDMS в систему Multi-D на основе технологий Dassault Systemes выполнена в России впервые.