ИНЖИНИРИНГ, IT, ИННОВАЦИИ

Наши сайты

Наши ресурсы

Система Orphus

Главная  Проекты

Геоинформационная система территориального планирования Республики Саха (Якутия) – РГИС ТП РС(Я) – на базе ИАС «Горизонт»

Заказчик: Министерство архитектуры и строительного комплекса Республики Саха (Якутия)

Сроки реализации: 2014 – 2017 гг.

Масштаб проекта: По состоянию на конец 2017 года активными пользователями системы являются 16 министерств/ведомств и 22 района Республики.

Интерфейс РГИС ТП РС(Я)
Интерфейс РГИС ТП РС(Я)
Внешний портал РГИС ТП РС(Я)
Внешний портал РГИС ТП РС(Я)
Представление сведений о градостроительных регламентах в интерфейсе портала
Представление сведений о градостроительных регламентах в интерфейсе портала
Аналитика на внутреннем портале РГИС ТП РС(Я) по оказанным услугам в сфере градостроительной деятельности
Аналитика на внутреннем портале РГИС ТП РС(Я) по оказанным услугам в сфере градостроительной деятельности
Карточка строящегося объекта (детский сад) в Портале РГИС ТП РС(Я)
Карточка строящегося объекта (детский сад) в Портале РГИС ТП РС(Я)
Сведения о документах, действующих на выбранной территории в Портале РГИС ТП РС(Я)
Сведения о документах, действующих на выбранной территории в Портале РГИС ТП РС(Я)

Интересный факт

    В системе:

  • размещены 1021 карта генеральных планов и 276 карт градостроительного зонирования,
  • сформировано более 50 реестров пространственных данных по направлению «Архитектура и строительство»,
  • создано порядка 1800 пространственных слоев,
  • внесены сведения о градостроительных регламентах ~ 300 правил землепользования и застройки населенных пунктов, что позволяет автоматизированно заполнять эти данные в сведениях из ИСОГД, ГПЗУ и разрешениях на строительство.

Технологии

Результаты

    Республиканское Министерство архитектуры и строительного комплекса получило:

  • Централизованную базу данных, с помощью которой в режиме «онлайн» стало возможным анализировать градостроительную деятельность в регионе.
  • Эффективный инструмент решения целого комплекса задач в области поддержки управления пространственным развитием территории, важнейшие из которых:
    • оказание государственных и муниципальных услуг в области архитектуры и градостроительства;
    • оперативное предоставление градостроительной документации, картографических материалов, кадастровых данных в операционной деятельности подразделений органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Органы исполнительной власти и органы местного самоуправления получают информацию о запланированных, строящихся и введенных в эксплуатацию объектах капитального строительства федерального, регионального и местного значения.

Муниципальные архитекторы получили возможность перейти от бумаг к автоматизированной подготовке разрешительной и справочной документации, получению в одной системе информации по различным пространственным объектам и ограничениям, что в разы сокращает затраты на принятие решений о возможности строительства объектов, подготовку документов в рамках оказания муниципальных услуг.

    Благодаря четко структурированному ведению данных в РГИС ТП стало возможным:

  • контролировать исполнение мероприятий государственных и муниципальных программ по сооружению/реконструкции объектов;
  • принимать решения о допустимости размещения объектов капитального строительства на конкретных участках;
  • готовить предложения по корректировке планов землепользования и застройки;
  • сократить сроки на подготовку документов, формируемых в рамках оказания государственных и муниципальных услуг, за счет автоматизированного внесения в формируемые документы различных сведений.

    А также:

  • формировать проекты документов «Программа комплексного развития социальной инфраструктуры» с использованием данных о запланированных объектах на территории района/поселения по материалам схем территориального планирования и генеральных планов;
  • формировать отчеты в разрезе запрошенных и оказанных услуг, размещенных в ИСОГД документах;
  • предоставлять сведения о составе услуг, необходимых для получения разрешений на строительство, и регламентах их получения с использованием калькулятора строительных процедур.

Отзыв

Внедряемая система обладает возможностями сбора, хранения, обработки и анализа пространственных данных. Пользователи получают доступ ко всем уровням документов территориального планирования, что дает им возможность иметь объективное представление о планируемых объектах капитального строительства на территории республики. Система укрепит межведомственное взаимодействие, снизит административные барьеры и риск принятия неправомерных управленческих решений в градостроительной деятельности, а информационная открытость и прозрачность позволит контролировать ход принятия и исполнения решений.

Вся эта масштабная работа направлена, в первую очередь, на повышение качества и эффективности работы органов исполнительной власти и местного самоуправления при принятии управленческих решений»,


– сообщает пресс-служба Министерства архитектуры и строительного комплекса Республики Саха (Якутия).

Цель

  • Создание единой информационной среды, обеспечивающей использование актуальной и непротиворечивой информации при принятии решений в области управления пространственным развитием территории.
  • Формирование технологической платформы для реализации объединенного источника пространственных данных – регионального элемента инфраструктуры пространственных данных, позволяющего аккумулировать различные источники картографической информации, включая распределенные картографические ресурсы министерств и ведомств уровня субъекта Российской Федерации, а также органов местного самоуправления.

Реализация

    На первом этапе проводилось комплексное обследование органов власти и органов местного самоуправления, анализ состояния градостроительных документов и картографических материалов в составе этих документов, было разработано и развернуто программное обеспечение, реализующее РГИС ТП РС(Я). В системе были созданы модули:

  • ИСОГД;
  • каталог пространственных данных (ПД);
  • реестры ПД;
  • градостроительное зонирование;
  • планировка территории;
  • строительство и реконструкция объектов капитального строительства;
  • безопасность и администрирование;
  • портал, обеспечивающий публикацию документов градостроительной деятельности – текстовые и картографические материалы.

У всех модулей системы есть компонент работы с картографическими материалами.

    На втором этапе в системе появились такие модули, как:

  • рекламные конструкции;
  • адресный реестр;
  • обращения;
  • реестр документов;
  • экспертиза;
  • аналитика;
  • межведомственное взаимодействие.

Затем проводилось подключение к системе муниципальных районов и исполнительных органов власти, в систему были загружены муниципальные градостроительные документы и отраслевые сведения о существующих и планируемых объектах капитального строительства.

    Специалистами «НЕОЛАНТ» были выполнены также работы по:

  • привязке растровых карт генпланов;
  • оцифровке растровых карт градостроительного зонирования, наполнению реестра территориальных зон и градостроительных регламентов этих поселений.

В реестр территориальных зон и градостроительных регламентов внесены данные по утвержденным планам землепользования и застройки поселений. Внесенные данные и карты доступны как через автоматизированное рабочее место, так и через портал РГИС ТП РС(Я), развернутый в центре обработки данных Правительства РС(Я). На портале сформированы тематические наборы карт, состав и содержание которых является настраиваемым.

В интересах республиканских министерств в РГИС ТП РС(Я) сформировано более 140 реестров пространственных данных. В их число входят, например, реестры признанных аварийными многоквартирных домов и строящихся домов для граждан, переселяемых из аварийного жилого фонда; реестры социальных объектов (школы, детские сады, объекты здравоохранения, социальные учреждения). При работе с реестрами в системе у пользователей есть возможность нанесения объектов на карту, получения информации об объектах окружения и градостроительных документах, утвержденных для этой территории.

Всего в РГИС ТП РС(Я) создано порядка 1800 пространственных слоев, среди которых, например, схемы градостроительного зонирования районов, планируемые по генпланам объекты образования, туризма, физкультуры и спорта, признанные аварийными дома.

Внутренний портал автоматически синхронизируется с внешним порталом РГИС ТП, доступным в сети Интернет. Внешний портал содержит данные, для которых указан «открытый» уровень доступа.


Поделиться новостью:

Возврат к списку

3.14zdc

НЕОЛАНТ: новости и события

Новости

В начало страницы